30.01.2020   ·   Диета   ·   Пока нет комментариев

Скандинавская диета

В большинстве известных популярных диет немалую роль играет использование различных экзотических продуктов, например, ананасов, авокадо, семян чиа и т.д. Естественно, в умеренных широтах подобные фрукты и овощи не произрастают, их можно встретить только лишь в крупных торговых сетях. Вследствие этого пребывание на диете, где подразумевается их широкое применение, влетает в «копеечку».

Однако не все так мрачно, ибо среди всего разнообразия диет существует такая, которая непременно подойдет тем, кто не имеет возможности тратиться на приобретение дорогостоящих ингредиентов, но от того не менее эффективная. Она имеет различные наименования, например, «норвежская» или «диета викингов», но чаще всего ее называют «скандинавской».

Эта диета была создана и описана владельцем ресторана из Копенгагена К.Мейером в 2004 году на основе традиционно потребляемых в скандинавских странах продуктов национальных кухонь.

Особенности и суть «диеты викингов»

Данный режим питания предполагает полное отсутствие в рационе продуктов с усилителями вкуса, пищевыми и искусственными добавками и переход на «чистую» в экологическом отношении пищу. Как считал Мейер, необходимо перейти на употребление овощей и фруктов, выращенных непосредственно на ферме, а не в теплице. Мясные продукты (свинину, говядину, баранину и пр.) стоит заменить на птицу и дичь.

Обоснование этой диеты заключается в том, что рацион питания каждого человека находится в прямой зависимости от региона его проживания. У северных народов на столе всегда преобладало мясо, тогда как южные всегда отдавали предпочтение растительной пище и фруктам. Именно проникновение нетипичной пищи в рацион обитателей конкретной местности (особенно крупных городов) и вызывает проблемы со здоровьем и излишним весом.

«Скандинавская» диета также не приемлет сладостей и кондитерских лакомств, крепкие алкогольные напитки, а также выпечку из пшеничной муки. В странах Скандинавского полуострова достаточно суровый климат, пригодные земли в дефиците, да и пшеница там растет плохо. Консервированные и замороженные продукты диета также не приветствует.

Основные принципы

У этой диеты они достаточно просты и понятны:

  • первый — никакого голодания и переедания, частота приема пищи составляет до 5 раз, небольшими порциями, перед отходом ко сну можно выпить немного кефира (йогурта);
  • второй – пища всегда готовится непосредственно перед употреблением, запрещены всякие синтетические добавки, употребление соли ограничено;
  • третий – отказ от жареных продуктов, предпочтение отдается вареной или запеченной пище, салатам;
  • четвертый – ограничение употребления жира животного происхождения, переход на нежирное мясо, а по возможности его заменана рыбу и морские продукты, употреблять в пищу только масло растительного происхождения;
  • пятый – употреблять значительное количество овощей и фруктов, особенно тех, что произрастают в этой местности;
  • шестой – очень желательно лакомиться лесными ягодами и другими дарами леса.

Хлеб в этой диете присутствует, однако, лишь те сорта, которые богаты клетчаткой (из ржаной муки).

Продукты, разрешенные к употреблению

Не стоит относиться к данному режиму питания как к ограниченному. На самом деле скандинавская диета богата разнообразными продуктами, из которых можно приготовить достаточно большое количество разнообразных питательных и вкусных блюд.

Перечень разрешенных пищевых продуктов включает следующие:

  • из цельного зерна –рис (бурый), гречиха, овес (кукурузные хлопья, рис белый, пшено, манку следует исключить);
  • молоко и продукты из него, произведенные в фермерских хозяйствах;
  • разнообразные фрукты и овощи – чем больше, тем лучше (как свои, так и экзотические);
  • дары леса – орехи, ягоды, грибы, желуди (с осторожностью);
  • птичье мясо – от птицы, выращенной в естественных условиях, субпродукты исключены;
  • рыба и продукты моря – устрицы, креветки, некоторые водоросли.

Как видно, «продуктовый набор», конечно, оригинальный, но позволяющий получить сбалансированный рацион питания, полезный для здоровья.

Пример недельного меню

Строгость в расписании «скандинавской» системы отсутствует, существуют большие возможности для импровизации при условии выдерживания основных принципов. Примерное недельное меню может быть следующим:

  1. Завтрак №1. Овсяная ягодная каша, ягодные мюсли и йогурт, ягодный творог, омлет, запеченный со шпинатом.
  2. Завтрак №2. Котлета из рыбы или куриного мяса с черным хлебом, бутерброды с сыром и паштетом, миндаль.
  3. Обед. Первое блюдо – уха, борщ, рассольник. Второе — запеченная рыба, перловая каша, гуляш, картофель с овощами, овощной салат, орехи.
  4. Полдник. Ягодный творог, йогурт, печеные яблоки.
  5. Ужин. Запеченные в духовке овощи, рыба, птичье мясо.

Данная диета очень положительно влияет на общее состояние организма, укрепляет его иммунитет, приводит в норму метаболизм, оздоравливает внутренние органы. Замечено, что сторонники данного режима питания выглядят моложе своих сверстников. Снижение веса при скандинавской диете проходит постепенно и без ущерба для организма. Она не дает стремительных результатов, и это еще один положительный момент, ведь стремительное похудание таит в себе немалую опасность для человека.

Предыдущая запись Контрастный душ и его роль в снижении веса