30.01.2020   ·   Правильное питание   ·   Пока нет комментариев

Несколько наиболее распространенных мифов о питании

Организация правильного и сбалансированного питания – один из самых основных элементов жизнедеятельности людей. Без него организм человека и его органы будут испытывать излишние нагрузки, которые, в конечном итоге, могут привести к возникновению опасных заболеваний. Питание – основной путь попадания в организм различных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ежедневный рацион пищи должен включать в себя те продукты, которые не только смогут обеспечить необходимое количество калорий, но и благотворно повлияют на общее состояние здоровья человека.

Что касается конкретно питания, его правильности и состава, то на этот счет существует множество суждений и мнений. При этом нельзя обойти стороной тот факт, что в этой области существует достаточно много стереотипных мнений о некоторых пищевых продуктах, которые прочно укоренились в массовом сознании и оказывают большое влияние на организацию питания широких масс населения.

Ошибочные мнения

Мифы о вредности некоторых пищевых продуктов возникли не вчера. Причиной их возникновения послужили, скорее всего, различия в традициях потребления продуктов у различных народов, а также не до конца обоснованные выводы ученых.

Итак, к наиболее распространенным мифам в области питания относятся следующие:

  1. Хлеб наносит ущерб организму. В настоящее время усилилось негативное отношение к хлебобулочным изделиям из-за наличия в них глютена и углеводов. Критики хлеба не берут во внимание тот факт, что глютен, в первую очередь, вреден тем, кто уже имеет расстройства в работе желудочно – кишечного тракта.

Также весьма спорно утверждение о том, что углеводы, содержащиеся в хлебе, негативно влияют на уровень инсулина. Однако исследования показали, что это обстоятельство верно только тогда, когда человек уже болен диабетом или имеет нарушения обмена веществ, да еще при этом позволяет себе злоупотреблять этими самыми углеводами.

Вывод напрашивается сам собой – если человек не злоупотребляет углеводами, то они не принесут ему вреда, а глютен сам по себе далеко не всегда вызывает синдром раздраженного кишечника.

  1. Употребление в пищу яиц – нежелательно. Этот миф основывается на том, что яичный желток действительно содержит большое количество холестерина. Однако, тот тип холестерина, что содержится в желтке, не вызывает его накопление на стенках кровеносных сосудов и не вызывает атеросклероз. Наоборот, яйцо является незаменимым источником белка, жиров, питательных элементов и очень важного микроэлемента – селена.

Поэтому связь потребления яиц и патологий сердечно – сосудистой системы – не более чем выдумка.

  1. От красного мяса развивается рак. Одно из самых растиражированных утверждений. Однако, практически все продукты обладают различным потенциальным канцерогенным действием, и нельзя категорично утверждать про несомненный вред одних и пользу других.

Стоит отметить, что более выраженное канцерогенное влияние могут оказать полиароматические углеводороды, которые образуются в процессе копчения мяса. Они могут повреждать гены, что является одной из причин начала болезни.

Согласно последним исследованиям, связь красного мяса и рака бездоказательна. В случае, если человек ведет правильный образ жизни, не курит, мало употребляет алкоголь, красное мясо в разумных объемах ему ничем не повредит.

  1. Употребление соли чревато гипертонией. У некоторых людей, действительно, соль вызывает повышение давления. Но непосредственная связь между употреблением соли и гипертонией не доказана, в отличие от четко установленной взаимосвязи, например, избыточного веса и повышенного давления.
  2. Насыщенные жиры особо опасны для организма. На самом деле, все обстоит не совсем так. Во-первых, нет никакой взаимосвязи между потреблением холестерина и его накоплением в организме. А во-вторых, поступление в организм некоторого количества насыщенных жиров просто – таки необходимо и играет решающую роль, например, в выработке мужского гормона – тестостерона, препятствующего образованию жирового слоя. С уверенностью можно констатировать, что насыщенные жиры также не вызывают сердечно – сосудистых заболеваний. В этом плане решающее значение имеет как раз качество потребляемых пищевых продуктов.
  3. Пищу необходимо потреблять маленькими порциями. Частично верное утверждение, имеющее под собой почву. Действительно, частое переваривание пищи способно ускорить обмен веществ, однако единственным способом для поддержания данного процесса является увеличение объема поступающих питательных веществ. Зависимость тут прямая – чем больше пищи поступает, тем больше вырабатывается энергии. А вот количество ее приемов особо на это не влияет. Наоборот, когда человек ест небольшими порциями и часто, то он может не утолить голод, а такой прецедент может привести к потере контроля и перееданию.

Организовывая свое питание, необходимо, в первую очередь, тщательно рассчитывать количество поступающих в организм калорий и организовывать их расходование таким образом, чтобы образовывался дефицит. Только в таком случае будет гарантирована защита от их переизбытка, и как следствие, от набора веса.

Предыдущая запись Наиболее эффективные жиросжигающие пищевые продукты
Следующая запись Начало похудения – первые шаги