Организация правильного и сбалансированного питания – один из самых основных элементов жизнедеятельности людей. Без него организм человека и его органы будут испытывать излишние нагрузки, которые, в конечном итоге, могут привести к возникновению опасных заболеваний. Питание – основной путь попадания в организм различных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ежедневный рацион пищи должен включать в себя те продукты, которые не только смогут обеспечить необходимое количество калорий, но и благотворно повлияют на общее состояние здоровья человека.
Что касается конкретно питания, его правильности и состава, то на этот счет существует множество суждений и мнений. При этом нельзя обойти стороной тот факт, что в этой области существует достаточно много стереотипных мнений о некоторых пищевых продуктах, которые прочно укоренились в массовом сознании и оказывают большое влияние на организацию питания широких масс населения.
Мифы о вредности некоторых пищевых продуктов возникли не вчера. Причиной их возникновения послужили, скорее всего, различия в традициях потребления продуктов у различных народов, а также не до конца обоснованные выводы ученых.
Итак, к наиболее распространенным мифам в области питания относятся следующие:
Также весьма спорно утверждение о том, что углеводы, содержащиеся в хлебе, негативно влияют на уровень инсулина. Однако исследования показали, что это обстоятельство верно только тогда, когда человек уже болен диабетом или имеет нарушения обмена веществ, да еще при этом позволяет себе злоупотреблять этими самыми углеводами.
Вывод напрашивается сам собой – если человек не злоупотребляет углеводами, то они не принесут ему вреда, а глютен сам по себе далеко не всегда вызывает синдром раздраженного кишечника.
Поэтому связь потребления яиц и патологий сердечно – сосудистой системы – не более чем выдумка.
Стоит отметить, что более выраженное канцерогенное влияние могут оказать полиароматические углеводороды, которые образуются в процессе копчения мяса. Они могут повреждать гены, что является одной из причин начала болезни.
Согласно последним исследованиям, связь красного мяса и рака бездоказательна. В случае, если человек ведет правильный образ жизни, не курит, мало употребляет алкоголь, красное мясо в разумных объемах ему ничем не повредит.
Организовывая свое питание, необходимо, в первую очередь, тщательно рассчитывать количество поступающих в организм калорий и организовывать их расходование таким образом, чтобы образовывался дефицит. Только в таком случае будет гарантирована защита от их переизбытка, и как следствие, от набора веса.