Лечебные диеты

Диета при гастрите и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите

Страницы современных глянцевых журналов и сайты в сети интернет сегодня переполнены различными рекомендациями по правильному питанию и многочисленными диетами для похудения. Однако, сегодня мы поговорим о вынужденной диете, которая необходима людям, страдающим гастритом или панкреатитом.

Данные заболевания, к сожалению, не редкость в современном мире. И для этого есть масса причин. Во-первых, неблагоприятные экологические условия, во-вторых, неправильное питание и недостаток качественных свежих продуктов, и, в-третьих, постоянный стресс, которому ежедневно подвергается организм современного человека. В развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита и панкреатита, все эти факторы имеют равноценное значение. Диета при язвенной болезни, гастрите и панкреатите не имеет принципиальных различий и направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения.

Гастрит и панкреатит: развитие патологии

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка. Воспаление развивается из-за употребления в пищу большого количества острой и жареной пищи, которая травмирует слизистую. Немалую роль в развитии патологии играет несоблюдение режима питания. Желудочный сок вырабатывается в определенные часы, и при отсутствии пищи в желудке начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Доказана также роль бактериального фактора в развитии гастрита, так как особый вид бактерий (Helicobacter pylori)изъязвляет слизистую желудка. Постоянный стресс также оказывает огромное влияние на состояние нашей пищеварительной системы.

Гастрит может проявляться в двух формах – гиперацидной (с повышенной кислотностью желудочного сока) и гипоацидной (с пониженной кислотностью). Первая форма гастрита встречается наиболее часто. Избыток кислоты раздражает слизистую желудка, вызывая воспалительный процесс. При недостаточном содержании соляной кислоты в желудочном соке, пища плохо расщепляется и переваривается, что способствует развитию гнилостных процессов в желудке и брожения. Кислота обладает также бактерицидным действием, и при ее недостаточной выработке происходит интенсивное развитие патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Это важно: Особое внимание необходимо обратить на острый гастрит. Диета в этом случае помогает пациенту избавиться от сильных болей, сопровождающих заболевание. А некоторые продукты, например, молоко или йогурт, образуют на поверхности слизистой оболочки защитную пленку, которая способствуют регенерации тканей.

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, которая вырабатывает пищеварительные ферменты. При хроническом воспалении, синтезируется недостаточное количество ферментов, и пища плохо переваривается. Человек ощущает тяжесть в животе, вздутие и связанные с ним боли. 

Это важно! При остром панкреатите, напротив, ферменты поджелудочной железы не имеют выхода в просвет кишечника и начинают переваривать собственные ткани поджелудочной, что сопровождается болями в левом подреберье. От приема пищи в этот период следует отказаться.

Диета при хроническом гастрите и панкреатите не имеет принципиальных различий и направлена на снижение нагрузки на ЖКТ, и защиту желудка и кишечника от агрессивного воздействия химических, механических и термических факторов.

Правила питания при панкреатите и гастрите

Для начала мы рассмотрим такое состояние как острый гастрит. Диета в этот период должна соблюдаться с особой строгостью. Однозначно исключаются из рациона продукты, которые способны раздражать слизистую желудка. А это жареная пища, специи, приправы, копчености, шоколад, какао, кофе, и, конечно же, алкоголь. Очень важно при составлении диеты знать. Какой характер имеет острый гастрит. Диета при гипоацидном гастрите должна исключать продукты, которые трудно перевариваются и задерживаются в желудке длительное время. Среди таких продуктов особенно следует выделить сдобные булочки и свежий хлеб. Симптомы гиперацидной формы гастрита успешно снимаются путем исключения из рациона продуктов, стимулирующих выделение пищеварительных соков.

Диета при хроническом гастрите направлена на предупреждение обострения заболевания. Из ежедневного рациона исключают те же продукты, что и при острой форме. По большому счету – это все та же щадящая диета. При хроническом гастрите предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, отварным блюдам и запеченным продуктам без корочки. Кушать необходимо часто, однако порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать желудок. Особенно это актуально при гипоацидном гастрите, когда пищеварение затруднено.

Диета при язвенной болезни также не имеет принципиальных различий. Для лучшего усвоения пищи необходимо употреблять продукты в перетертом виде, чтобы не создавать лишней нагрузки на пораженный орган.  Предпочтение опять же отдается блюдам на пару и вареным продуктам. Что касается первых блюд, то супы не должны готовиться на крепких мясных бульонах, так как последние стимулируют сокоотделение. Жирные сорта мяса и рыбы вообще должны быть исключены из вашего рациона. В стадии ремиссии это может быть не такая строгая диета. При язвенной болезни в стадии обострения, однако, придется придерживаться более жестких ограничений.

При панкреатите диета имеет ту же цель – защитить пищеварительный тракт от неблагоприятных воздействий. Здесь особенно важно ограничить потребление жирной, острой и копченой пищи, так как воспаленная железа не сможет выработать достаточное количество ферментов для переваривания данных продуктов. Результатом станет ваше плохое самочувствие и, что еще хуже, обострение заболевания.

Соблюдение диеты необходимо не только при наличии вышеперечисленных заболеваний. Правильные пищевые привычки  и соблюдение режима питания – отличная профилактика заболеваний ЖКТ.

Twitter
Нравится
SocButtons v1.5